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ドライフルーツライン
ドライフルーツの食べ方


一口でドライフルーツを言っても種類は様々。
 
生の状態と同様にドライフルーツは含まれる栄養価やカロリーも異なります。

健康や美容、体質改善の為にドライフルーツを取り入れる場合

どんなドライフルーツの組み合わせが良いのか紹介します。

一日あたりのドライフルーツの適量は20~30g大さじ2~3杯が目安です。

「美容と健康に良いから」と食べ過ぎると糖質過多になるので、

毎日少しずつ食べることが大切です。

 
ドライフルーツライン


おすすめの食べ方は?
 
ヨーグルトに漬ける


ヨーグルトはお腹の調子を整えてくれる乳酸菌やビフィズス菌が豊富。

 食物繊維や糖質を含んだドライフルーツを加えることで、朝ごはんにピッタリの一品になります。

夜寝る前にヨーグルトへ漬けておけば、朝には水分を含んでジューシーさが増したドライフルーツ が味わえます。

ヨーグルトをかけて美味しいフルーツを中心に、1種類だけではなく、複数種類混ぜてもいけます。

ドライフルーツによって美味しくなる漬け置き時間は異なります。大きめのドライフルーツは 切って漬けておくと、早く戻ります。

1晩付けも良いですが、5日間くらいはもつので、まとめて 作っておき、日ごとの味の変化を食べ比べても美味しいです。

例:マンゴー、パイナップル、あんず、クランベリー、キウイフルーツ、イチジク、プルーン


 
紅茶に入れてフルーツティーに


紅茶専門店に行くと細かく砕かれたドライフルーツが入ったフルーツティーが売られていますが、
普通の紅茶にドライフルーツを入れても簡単に作れます。

作り方は、カップにティーバッグとドライフルーツを小さじ1~3ほど入れて、お湯を注ぐだけ。

ドライフルーツの甘みで砂糖も要らないです。

「ドライアップル×紅茶」「オレンジピール×紅茶」「ストロベリー×紅茶」など組み合わせは 様々。

色々なドライフルーツを混ぜてみて、自分好みの一杯を作ってみてください。

 

 
クリームチーズやバターに練りこむ
  

常温に戻したクリームチーズやバター(50g)に、ドライフルーツ(30~40g)を練り込み、

ラップに包んで棒状に伸ばして、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

焼いたトーストや甘みの少ないクラッカー、ビスケットに乗せて食べると、また違った美味しさ が味わえます。

ドライフルーツを入れると見た目も色鮮やかになるなので、パーティークラッカーの一品として も最適です。

例:ラムレーズン、ベリー系、あんず、アップル(シナモンを加えると○)、マンゴー


 
お菓子作りに 


お菓子作りに いつも作っているお菓子作りにドライフルーツをトッピング。

ドライフルーツを入れる分、甘さ控えめにすることで、フルーツの甘みを活かした優しい味わいのお菓子になります。

【マフィン】 マフィンの生地にドライフルーツやナッツ類を混ぜ込み焼きます。
複数種類を組み合わせたり、生のフルーツを入れたり、ココアや抹茶、インスタントコーヒーを入れたりと自由なアレンジが可能です。

ドライフルーツ……あんず、ベリー系、アップル、プルーン、イチジク、レーズン、パイナップル、ココナッツ

ナッツ類……クルミ、ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツ

【チーズケーキ】 ビスケット生地に洋酒に漬けておいたドライフルーツを置き、チーズケーキ生地を流し込み、 オーブンで焼きます。
ドライフルーツが全部下に沈むのが嫌な場合は、生地に混ぜ込んだり、 後から上に散らしたりすれば均一になります。

例:ラムレーズン、あんず、クランベリー、ラズベリー、チェリー


【バニラアイス】  洋酒に漬けたベリー系のドライフルーツとバニラアイスを混ぜると大人なデザートの完成。
荒めに砕いたナッツ類を入れると、歯ごたえ良いアイスクリームが作れます。

例:レーズン、クランベリー、ブルーベリー、ラズベリー、マンゴー、あんずなど。
 

 

ドライフルーツライン


 

材料(20cmタルト台)

〈タルト生地〉
・無塩バター …50g
・砂糖 …大さじ3
・卵黄 …1個
・薄力粉 …100g

〈アーモンドクリーム〉
・無塩バター …70g
・砂糖 …50g
・卵 …1個
・アーモンドパウダー …70g
・ラム酒
(白桃を漬けておいたもの)…大さじ1
・白桃 …90〜100g
・クランベリー …30g


作り方

〈下ごしらえ〉
①白桃とクランベリーはラム酒大さじ3につけておく。

②バターと卵は室温に戻しておく。


〈タルト生地〉
①型にサラダ油を塗り、薄力粉を薄くはたいておく。

②ボウルにバターと砂糖を入れてまんべんなく擦り混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。

③薄力粉も入れてヘラで混ぜ、ある程度まとまったら手で丸く1つにまとめ、ラップに包んで1時間ほど寝かせる。

④ラップで生地を挟み、型より少し大きめのサイズまで伸ばし、型に入れる。

⑤生地が破れないよう気をつけながら型にしっかり密着させ、縁に少し余った分は中に折り返してならす。

⑥底の部分一面にフォークで穴を開ける。


〈アーモンドクリーム〉
①バターと砂糖をまんべんなく擦り混ぜ、卵も加えて混ぜる。

②振るったアーモンドパウダーとラム酒も入れて混ぜる。


〈仕上げ〉
①タルト生地にアーモンドクリームを入れて表面をならし、桃をぐるっと一周並べ、クランベリーも散らす。

②180℃で40分焼き、白桃を漬けていたラム酒の残りをタルトの表面に塗る。
粗熱が取れたら周りに粉砂糖をかけて完成。

※30分程焼けたら一度焼け具合を確認して、焦げそうならアルミホイルを被せて残りを焼くと焦げ防止になります。

 

材料
・ドライマンゴー…適量
・プレーンヨーグルト…適量




















作り方

①切ったドライマンゴーとプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせて密閉容器に入れ、半日から一晩冷蔵庫へ。

②取り出したらお皿に移して出来上がり。

材料

・デーツ…5個
・カシューナッツ…10個
 



















作り方

①デーツを半分にカット。

②カットしたデーツにカシューナッツを挟んで出来上がり。


 

材料(4本分)  

・飲むヨーグルト 200cc  
・お好きなドライフルーツ
  大きなものは3〜4つ
  小さなものは大さじ2ほど


今回使ったのは、
・ベリーver×2本
(いちご4個、クランベリー6粒、ワイルドブルーベリー大さじ2)
・カラフルver×2本
(パイン4つ、キウイ3つ、オレンジ6つ)






作り方

①クランベリーとワイルドブルーベリーはオイルコーティングをしてあるので、ボウルにお湯と共に入れ、
少し漬けて油抜きをする。お湯を捨てた後はキッチンペーパー等で水気を拭き取る。

②ドライフルーツをお好きなサイズにカットする。

③アイスキャンディー用の容器にカットしたドライフルーツを入れ、その上から飲むヨーグルトをギリギリまで注ぐ。

④スティックを入れて、冷凍庫で数時間〜1日凍らせれば完成!

材料(2〜3人分)

・ドライオレンジ …50g
・100%オレンジジュース …約350cc
・粉ゼラチン …5g

















作り方

①オレンジジュース50cc位を耐熱容器に入れて粉ゼラチンを加えて混ぜ、ふやけて固まるまで数分放置しておく。

②残りのオレンジジュースにオレンジを漬けて少し置いておく。

③①をレンジに入れて20〜30秒加熱してゼラチンを溶かす。
②に全部入れて良く混ぜ、好みの容器に入れて冷蔵庫で 冷やし固めれば完成!
※③で50ccほど分けて固め、フォークなどで崩したクラッシュゼリー を上に乗せてみました。

 

材料(2〜3人分)
・ドライトマト… 3~4個
・大葉 …1~2枚
・ツナ缶 …1缶
・にんにく …1カケ
・黒コショウ …少々
・ブイヨン…少々
・パスタ …2~3人前

※バジルの代わりにパセリでもOK 
※にんにくはしょうゆ漬けしたものでもOK







作り方

①パスタをゆでる

②ドライトマトと水を耐熱容器に入れてレンジでチン

③フライパンでにんにくを炒めて、そこへチンしたトマトを水ごと入れて
油を切ったツナ缶を入れてさらに炒める

④ブイヨンを少々入れて塩気が足りなければ足す

⑤ゆであがったパスタをフライパンへ入れソースと絡めて刻んだ大葉を乗せて 黒コショウを振りかけて完成

材料(4〜5個分)

・ドライメロン …大きめ2〜3本
・米粉or白玉粉 …60g
・水 …120cc
・砂糖 …大さじ1
・片栗粉 …適量














作り方

①耐熱容器に米粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ入れてダマが出来ないようさらに良く混ぜる。

②ラップをして600Wで30秒チンし、木べらでよくこねるように混ぜる。
これを生地が透明に透き通って滑らかになるまで繰り返す。

③片栗粉を敷いたバットの上に②の生地を広げて置き、粗熱が取れたら4〜5等分する。
メロンを一口大に切り、包みやすいよう 丸く形を整えておく。

④手に片栗粉をつけて生地を外にいくにつれ薄くなるよう丸く広げ、メロンを包めば完成!

※②で、一瞬「え!?」てくらい固まりますが、まだ火が通っていない所と練り合わせるように
根気良く混ぜ続ければ次第に大福の生地のようになってきます。
白玉粉で作った方がより大福に近い食感になりますが、米粉でも歯切れの良いモチモチした生地になります。

材料

・インカベリー…数個
・グラノーラ…適量
・牛乳…適量 

















作り方

①お皿にグラノーラを入れて、インカベリーも入れる。

②牛乳を注いでよく混ぜたら完成。


 

材料

・ドライバナナ…2本 (食物繊維/ミネラル)
・マシュマロ…5~6個 (コラーゲン)
・ビターチョコ…1枚 (ポリフェノール)
・グラノーラ…適量 (食物繊維/カルシウム) 















作り方

1.チョコとマシュマロを溶かして、その中にグラノーラを入れ混ぜ合わせる。

2.ラップの上に①を伸ばし、真ん中にドライバナナを置いて巻き付けるようにし、
そのままラップの端をねじって、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

3.固まったら一口サイズに切ると食べやすいです。


 

材料(2人分)

☆鶏もも肉…300g
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1/2
・すりおろし生姜…小さじ1


・カシューナッツ…25g
・小麦粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ1 





作り方

①ビニール袋に☆を入れ揉み込み、30分〜1時間置く。

②カシューナッツを袋にいれて棒などで叩いて細かく砕き、小麦粉、片栗粉と混ぜる。

③揚げる直前に①に②を入れて衣をまぶす様に振り混ぜ、フライパンに油をひいて中火で
揚げ焼きにすれば完成。


 

材料

・カシューナッツ…10~15個
・ほうれん草…1束
・塩…少々















作り方

①ほうれん草の根元を軽く洗い、食べやすい大きさに切って
塩を振りカシューナッツと一緒に炒める。

材料

・マシュマロ(小さめ)…約20個(好みで調整)
・ミックスナッツ …約20個 





マシュマロがサクサクに変わり、 ナッツたちとの新しい組み合わせに
感動するかも♪










作り方

①オーブンシートを乗せた鉄板にマシュマロを、 ある程度間隔をあけて乗せていく。
120度位の低温のオーブンに入れる。

②60分位ゆっくりじっくりと焼き上げるのだが、 15分目位でマシュマロが柔らかくなった時、
上にナッツを押す様に乗せる。

③その後、残りの45分位焼き続けて出来上がり! 焼き終わりは柔らかいとしても、
冷めるとパリッと美味しく焼きあがってます。

※大きめのマシュマロで作る場合は、半分に切って、 断面を下にして並べると綺麗な形になります♪

 

材料

・インカベリー…20粒
・ミルク…20ml




※1日2杯がおすすめ♪












作り方

①インカベリーと牛乳をミキサーにかけて出来上がり。


 

材料

・バナナチップ…2~3枚
・バニラアイス…1カップ
・クランベリー…5~6個 















作り方

①バニラアイスに割ったバナナチップとクランベリーを入れて出来上がり。
バナナチップでアイスをすくって食べても美味しいですよ。


 

材料

・カシス…50g
・絹豆腐…100g
・板チョコ…2枚
・ココアパウダー…適量 














作り方

①豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして 30分~1時間ほど水切りをする。

②板チョコを細かく砕き、湯煎で溶かす。

③豆腐を裏ごしする。(裏ごし器がない場合は、 目の細かい茶こしでも大丈夫です)

④②に③を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

⑤四角いバットなどにラップをしいてカシスを まんべんなく置き、④を流しいれる。

⑥冷蔵庫で数時間冷やし、固まったら包丁で切って ココアパウダーをまぶしたら完成。

※④のところでお好きなリキュールやブランデーを 10mlほど加えると大人の味に♪


 

材料

・チアシード(乾)・・・大さじ4
・水・・・100ミリリットル
・酒、しょうゆ・・・各大さじ1
・削り節・・・3グラム














作り方

1.鍋に、水、酒、しょうゆ、削り節を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら、火からおろす。
ペーパータオルを敷いたザルでこし、これを粗熱が取れるまで冷ます。
※削り節は、最後の1滴までしっかり絞った方が、かつおのうまみが感じられる。

2.チアシードに①を入れて、3分ほど混ぜ、10分以上放置して出来上がり。
※ここで3分以上混ぜることで、しっかりとしたとろみがつく。
※①を入れてそのままにしておいても、いくら時間をかけてもとろみがつかないので注意。
※このまま冷蔵庫で3日間は保存可能。
※チア・ジュレは、今回山芋と冷ややっこにかけたけど、まぐろや納豆、蒸し鶏、サラダにかけてもおいしい。使い方は無限大。



 

材料

・ ヨーグルト…100g
・はちみつorお好きなジャム…大さじ1/2
・チアシード …小さじ1 
















作り方

①ヨーグルト・はちみつorジャム・チアシードを全て混ぜて器に入れ、冷蔵庫に入れておく。

②数時間~1晩置いておくと、チアシードがヨーグルトの水分を吸ってプルプルに!
プチプチ食感が面白いです♪

材料

・材料   ・バナナ …1本  
・卵 …1個  
・チアシード(水に浸した物)…大さじ1/2















作り方
①ボールに熟れたバナナを入れ、フォークでよくつぶす。

②①に卵、チアシードを入れて混ぜる。
(※もし生地が緩すぎるようだったら、小麦粉大さじ1をふるい入れる)

③温めたフライパンにサラダ油をひき(あればココナッツオイルもおすすめ)、生地を流し入れる。

④弱めの中火にし、生地の周りにポツポツと穴が出来てきたらひっくり返し、フタをして2~3分弱火で焼く。

⑤竹串を刺してみて生地がついて来なければ出来上がり。 
そのままでもバナナの自然な甘みがあって美味しいですが、はちみつやメープルシロップをかけても美味しいです。

材料(直径4~5cmの物 約15個分)

・ビターチョコレート …100g
・お好きなナッツやドライフルーツ
※今回使用したのはこちら
 アーモンド 15個
 クルミ 8個
 クランベリー 15個
 あんず 3個
 ピスタチオ 10個







作り方

①チョコレートは細かく刻んでおく。 クルミは縦半分に、クランベリーも半分に、あんずは6等分に切る。
ピスタチオは殻を剥き、細かく砕いておく。

②チョコレートを少しずつ電子レンジ(500wで30秒ほど)にかけ、スプーンで混ぜて焦がさないよう
様子を見ながら溶かしていく。

③チョコレートがトロトロに溶けたら、平らなバット等にクッキング シートを敷いた上にスプーン一杯分を
丸く置き、チョコレートが少し固まった所でナッツやドライフルーツを並べ、砕いたピスタチオを振りかける。

④冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
・チョコレートはカカオ含有量が高い物を選ぶと身体にも良いおやつに
・ドライフルーツは鮮やかな色の物を選ぶとより華やかに 
・シリコンカップなどにチョコレートを流し込んで作ると色んな形が楽しめます


 

材料

・トースト …1枚
・バター …8g
・ハチミツ…小さじ1
・ココナッツチップ…適量 














作り方

①ココナッツチップを軽く砕いておく。

②焼いたパンにバターを塗ってハチミツをかけ、
その上にココナッツチップを乗せればできあがり。


 

材料

・デーツ…4~5個
・きな粉…小さじ2くらい 
















作り方

①デーツを500wのレンジで10秒ほど温めてきな粉をかけてできあがり。
きな粉の香ばしさとデーツの甘みが際立ちます。

材料

・ドライバナナ…1本
・薄力粉 …110g
・ベーキングパウダー …4g
・砂糖 …55g
・バター …40g
・サラダ油 …20g
・卵 …1個 
・牛乳 …大さじ1 










作り方

①オーブンを180度に余熱する。

②薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋にいれて、ふってよくまぜる。

③バナナをカットする。

④柔らかくしたバター、サラダ油、砂糖をよくまぜる。サラダ油も入っているのでとろんとした 感じです。

⑤卵をいれよくまぜる。ここで、カスタードクリームのようになります。

⑥バナナ、牛乳をいれて混ぜる。ここでは分離しても大丈夫です。

⑦粉を3回にわけて、玉にならないようその都度混ぜる。少しぼってりした生地です。 混ぜすぎ注意。

⑧型に流して、170度で25分~30分位焼く。

※バナナが焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてあげてくださいね。


 

材料

・ドライオレンジ…5~6個
・マシュマロ…10個くらい
・牛乳… 150mlくらい


















作り方

①耐熱性の器にマシュマロ を入れ、マシュマロの頭が 少し出るくらいまで牛乳を注ぐ。

②電子レンジに500wで30秒ずつ 様子を見ながら加熱し、その都度 混ぜてマシュマロを完全に溶かす。
(今回は1分で大丈夫でした。)

③グラスのふちにオレンジを添わ せるように数個入れ、そこに②を ゆっくり注ぎ入れる。

④冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし、 固まれば完成。


 

材料

・ドライオレンジ…適量
・プレーンヨーグルト…適量



















作り方

①切ったドライオレンジとプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせて密閉容器に入れ、半日から一晩冷蔵庫へ。

②取り出したらお皿に移して出来上がり。


 

材料

・ドライパイン…適量
・プレーンヨーグルト…適量

















作り方

①切ったドライパインとプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせて密閉容器に入れ、半日から一晩冷蔵庫へ。

②取り出したらお皿に移して出来上がり。


 

材料

・生姜糖…1~2枚
・レモンピール…お好みで少々
・紅茶…1杯 

















作り方

①生姜糖をちぎってコップに入れ、紅茶を注いで数分蒸らして出来上がり。

※お好みで一緒にレモンピールを入れても美味しいです。

※最後柔らかくなった生姜糖も食べれば身体がさらに温まります。


 

材料

・薄力粉 …170g
・ベーキングパウダー …小さじ1/2
・無塩バター …120g
・グラニュー糖 …50g
・溶き卵 …大さじ2
・ココア …適量
・ホワイトチョコレート …適量
・キヌア …1カップ  


※バターは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーと
ココアをあわせてふるっておく。 




作り方

1.キヌアをフライパンに入れ、弱火できつね色になるまでじっくり炒める。(よく炒めるのがポイント)

2.バターをグラニュー糖と一緒にクリーム状になるまでよく練る。

3.溶き卵を2~3回に分けてよくかき混ぜ、炒めたキヌアを加える。

4.粉類を入れて、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。(練らないように注意する)

5.ラップにくるんで約1時間寝かせる。

6.オーブンを170℃に予熱する。

7.クッキーを好きな型で抜いて、刻んだホワイトチョコを乗せ、鉄板に並べて15~20分焼く。


 

材料

・糖りんご …50g
・無塩バター …20g
・塩 …少々
・レモン汁… 小さじ1/2















作り方

①りんごとバターを一緒にみじん切りにし、ビニール袋に入れて馴染ませるように少し揉めば完成。

※洗い物を極力減らしたい!という方は、全ての材料 をミキサーに入れて混ぜればOK。 
 食感もゴロゴロからペースト状まで、お好みを見つけてくださいね。


 

材料

・ビターチョコレート …100㌘
・バター(無塩) …40㌘
・全卵 …1個
・グラニュー糖 …30㌘
・薄力粉 …30㌘
・牛乳 …30㌘
・ラム酒 …小さじ2
・ベーキングパウダー …小さじ1/2
・白いちじく…50㌘
・あんず …50㌘
・ナッツ …50㌘ 



作り方

①ボウルに卵を割って泡だて器でよく溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。

②①のボウルに湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えて均一に混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを
ざる等でふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

③ゴムベラに持ち替え、ナッツとドライフルーツを加えてさっくり混ぜる。

④生地をバットに流し、表面をゴムベラなどでならして180度のオーブンで15~20分焼く。

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫でいったん冷やしてからお好みの大きさに切って、できあがり。


 

材料

・ドライストロベリー…3個 
・プレーンヨーグルト …苺が隠れるくらい
・お好みでクラッカー …適量
















作り方

①プレーンヨーグルトにドライストロベリーを浸けて、半日から一晩おく。

②お好みでクラッカーにのせたりしていただく。

※漬け込む前にドライストロベリーを切っておくと食べやすいです。


 

材料

・スライスパイン …1枚
・紅茶 …1杯分 

















作り方

①スライスパインを刻んで、入れた紅茶へ入れ少し蒸らす。
混ぜながら飲んで、パインは紅茶を吸って柔らかくなるので、食感も変わり最後まで楽しめます。


 

材料

・ドライいちじく(トルコ産)
・ドライクランベリー
・ドライあんず
・くるみ
 

※フィグログとは、イタリアのマルケ州の伝統料理で
いちじく、プルーン、レーズン、クルミを練り混ぜたもので、
スパイスや ラム酒を混ぜたものなど色んな種類がありますが、
今回は刻んで混ぜ合わせただけのお手軽フィグログを作ってみました。







作り方

①材料をフードプロセッサーなどで細かくし練り合わせる。
そのままクラッカーに乗せて食べるか、ラップに包んで筒状に成型し、冷蔵庫で冷やしてから、
食べやすい大きさにカットするときれいな円形になり更に味も馴染みます。


 

材料

・皮なしタイガーナッツ … 大さじ2
(できれば1時間以上浸水しておく)
・水 …200ml
・氷 … カップ1/2
・メープルシロップ … 大さじ1 



※ドライフルーツの様にスナックとしてそのままでも、
その自然の甘みが人気ですが、 タイガーナッツの伝統的な頂き方は
オルチャータと呼ばれる植物性ミルクにしてその甘さと美味しさを
楽しむ地中海沿岸でも最もポピュラーな飲み方があります。





作り方

①水に浸したタイガーナッツの水をよく切って、ブレンダーに水と一緒に入れて撹拌する。  
(この時、ナッツミルクバッグで濾すとさらになめらかになる)

②残りの材料を入れて再度良く撹拌して濾せば出来上がり。

※絞ったあとのパルプも手作りクッキーの生地に混ぜたりしていただけます。


 

材料

・タイガーナッツパルプ  50g
・米粉 50g
(きな粉を入れる場合は、米粉35gときな粉大さじ2強)
・三温糖 20g
・オリーブオイル 大さじ2
・豆乳 大さじ2 












作り方
①オーブンを170度に余熱しておく。

②ボウルに、タイガーナッツパルプ、米粉、三温糖を入れて手でグルグルかき混ぜる。

③②にオリーブオイルを入れて再び混ぜる。 (ポロポロの状態)

④最後に豆乳を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。

⑤2~3cmほどにぎゅっと丸め、少し押さえて成形する。
⑥170度のオーブンで20分から30分程焼いて完成!


 

材料(約9個分)

・パイシート…2枚
・カボチャ…1/8個
・サンマスカットレーズン …20g
・三温糖…10g
・バター …10g
・牛乳…大さじ1/2
・卵黄 …1/2個
・チョコペン …1本








作り方

①カボチャの皮を剥いて蒸し(レンジで加熱しても○)ボールに三温糖・バター・牛乳も 入れてスプーンでカボチャを潰しながら混ぜ合わせる。冷めたらレーズンも混ぜる。
※カボチャペーストはもう一手間で裏ごしすると滑らかになります。

②型抜きしたパイシートに②を載せ、上にパイシートを被せて周りをフォークで押さえてとめ、卵黄を塗る。

③オーブンで200℃で5分→180℃で10~15分焼く。

④冷めたらチョコペンで顔を書き、完成♪


 

パンプディング
【ラトビア産クランベリー】
http://www.joyberry.jp/item/latvian-cranberry/
【無添加あんず】
http://www.joyberry.jp/item/dry-apricot-additive-free/













 

材料

・食パン …1枚
・卵 …1個  
・☆牛乳 …150cc  
・☆アガベシロップ
(ハチミツや砂糖でも〇)…大さじ1
・粉砂糖 …あれば小さじ1ほど
・ブルーべリー …15g
・ラトビア産クランベリー …20g
・無添加あんず… 20g












作り方

①無添加あんずは4等分に、 食パンは12等分に切っておく。

②溶き卵に☆を入れてよく混ぜ、 バターを薄く塗った 耐熱容器に泡立てないように注ぐ。

③②に食パンを入れ、よく浸す。 (パンの耳を上にする)

④ドライフルーツも入れて 電子レンジで3分加熱する。

⑤トースターで表面にこんがり 焼き色が付くまで焼く。(約2~3分)

 お好みで上に粉砂糖を振ってアガベシロップ (分量外)をトロ~リたらせば完成!


 

材料 (今回は、約20cm~15cm)

・お好きなドライフルーツ…1カップ

(オレンジ、インカベリー、パイン、クランベリー、レーズン)
・お好きなナッツ…1カップ(アーモンド、くるみ)
・グラノーラ…2カップ
・無糖ピーナッツバター…1/2カップ
・はちみつ…1/3カップ

















作り方

①ドライフルーツとナッツは細かく刻むか、フードプロセッサーにかける。

②耐熱容器にピーナッツバターとはちみつを入れ、電子レンジで軽くフツフツとなるまで加熱する。温まったらグラノーラとドライフルーツ、ナッツを加え全体にしっかり馴染むように混ぜる。

③クッキングシートを20㎝×15㎝程度のバットや四角いお皿の上に敷き、②を平らになる様に広げ、ラップなどをかぶせて上からしっかり押し固める。

④冷蔵庫で30分〜1時間冷やして固め、包丁で切り分ければ完成!

材料

・白いちじく…3個
・アーモンド…3個
 



















作り方

①白いちじくの切れ目にアーモンドを挟むだけ。



 

レシピ
【アーモンド】
http://www.joyberry.jp/item/a-almond/














 

材料

・アーモンド…30g
・小魚…40g
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・しょうゆ…少々
 













作り方

①アーモンドは縦半分に切る。小魚をフライパンでカリカリになるまで乾煎りし、皿に広げて冷やす。

②フライパンに砂糖、みりん、しょうゆを入れ、ふつふつと泡が出てきたところで①を入れて絡めるようによく混ぜる。

③パラパラと分かれる位になったらバットへくっつかないように広げて冷ませば完成。




 

材料

【チーズケーキ】
・クリームチーズ …200g
・生クリーム …200ml
・卵 …2個
・グラニュー糖 …70g
・薄力粉 …大さじ3
・レモン汁 …大さじ2

【クッキー生地】
・クランベリー …100g
・クラッカーまたはビスケット …90g
・無塩バター …40g







作り方

①クランベリーをお湯にしばらく漬けておく。クラッカーを袋に入れ密封して細かく砕き、溶かした無塩バターと混ぜ合わせて型の底に敷く。 ラップをかぶせた上からしっかり押し固め、水気をしっかり拭き取ったクランベリーを上に敷き詰める。

②クリームチーズをレンジで30秒~1分くらい加熱して柔らかくしておく。

③ボウルに卵・グラニュー糖・レモン汁を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて更に混ぜる。

④さらに生クリームとクリームチーズを入れてダマが無くなるまで混ぜる。

⑤①の型に④の生地をそっと流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。

⑥キレイな焼き色がつき竹串を刺して生地がつかなければOK。粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫に入れ一晩じっくり冷やして出来上がり!



 

レシピ【カシス】http://www.joyberry.jp/item/dry-cassis/
【ワイルドブルーベリー】http://www.joyberry.jp/item/dry-bberry/















 

材料

・ドライカシス…10g
・ワイルドブルーベリー…10g
・グラノーラ…50g
・プレーンヨーグルト…大さじ3



















作り方

①ヨーグルトにグラノーラを入れて混ぜる。

②その上にドライフルーツをのせて出来上がり。


 

材料

・米…2合
・水…360cc
・クルミ…50g
・しょうゆ…大さじ2
・酒…小さじ1/2
・だし粉…少々













作り方

①沸騰させた湯にクルミを入れて、アク抜き後、ザクザク切って(すり鉢ですりつぶしてもOK)材料すべて入れて、ご飯と一緒に炊く。



 

材料

・マンゴー…60g
・プレーンヨーグルト…200g
・牛乳…100cc
・粉ゼラチン…5g
















作り方

①ドライマンゴーをある程度切ってヨーグルトに入れ一晩ほど漬ける。

②①をミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

③レンジで温めた牛乳へゼラチンを入れ、しっかり混ぜて溶かす。

④②に③を入れてよく混ぜ、なめらかになったら器に入れて冷蔵庫で冷やせば完成!

※飾りにヨーグルトと1cm角に切ったマンゴー(分量外)を載せてます♪

 

材料

・ドライパパイヤ…適量
・プレーンヨーグルト…適量




















作り方

①パパイヤを小さく刻む。

②密閉容器にプレーンヨーグルトとパパイヤを入れ、かき混ぜたら、冷蔵庫へ。

③半日から一日、寝かせパパイヤが柔らかくなったら完成。



 

ワイルドブルーベリー【ワイルドブルーベリー】http://www.joyberry.jp/item/dry-bberry/














 

材料(マフィン型 約8個分or18cm型)

・ホットケーキミックス  …200g
・全卵(L)  …2つ ・砂糖  …100g
・ヨーグルト …150g(1パックの半分弱)
・ワイルドブルーベリー …100g















作り方

① 卵を常温に戻しておく。

② ボウルに割りほぐした卵に砂糖を少しずつ加えながらホームミキサーで しっかりとふんわりするまで泡立てる。そこにヨーグルトを入れ更に混ぜる。

③ ②に粉類を2度に分けてふるいながら入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

④ 2度目の粉の時にブルーベリーの2/3量も一緒に入れて混ぜる。
※③、④のときに混ぜすぎると焼き上がりが固くなってしまうので注意です!

⑤ オーブンを180度に予熱する。

⑥ 型の7分目あたりまで流し入れ、残しておいたブルーベリーの1/3量を上に散らす。

⑦ お好みで⑥のブルーベリーの上からお好きなチーズ(ピザ用、クリームチーズなど)を乗せても。

⑧ 180℃で25~30分くらい焼いて、串に何も着いて来なければ完成!


 

レシピ【ワイルドブルーベリー】http://www.joyberry.jp/item/dry-bberry/
【ストロベリー】
http://www.joyberry.jp/item/dry-strawberry/














 

材料(クラッカー6枚分)

・ドライストロベリー…2~3個
・ドライワイルドブルーべリー…80gくらい
・マスカルポーネチーズ…90gくらい
・クラッカー…6枚
・水…100ccくらい















作り方

①ドライストロベリーを小さく刻む。

②ワイルドブルーベリーと混ぜる。

③耐熱容器に入れ、水をベリーがつかる程度入れる。

④レンジで500Wで約30秒温めて、取り出して混ぜるを様子を見ながら数回繰り返す。

⑤冷蔵庫で一晩寝かす。

⑥クラッカーにマスカルポーネチーズを乗せ その上に⑤を乗せて出来上がり。

 

レシピ【ゆずピール】http://www.joyberry.jp/item/j-yuzu/















 

材料

・ゆずピール…ひとつまみ程度
・ハチミツ…少々
・生姜…少々
・お湯…コップ一杯















作り方

①お湯を沸かす。

②ゆずピールとハチミツとショウガを入れて、よくかき混ぜれば完成。

 

材料
・ドライトマト…適量
・プレーンヨーグルト…適量




















作り方

①トマトを小さめに切る。
(※あとでヨーグルトを含んで大きくなるので小さめに)

②ヨーグルトに①を入れて混ぜたものを密閉容器に入れて冷蔵庫へ入れて一晩漬け置く。

③翌日、お皿に盛り飾りに刻んだドライトマトを飾って出来上がり。

※お好みでトマトの大きさや量は調整してみてくださいね

材料(18cmパウンドケーキ型)
・甘夏柑ピール…50g
・くるみ…20g
・板チョコ…3枚
・バター…70g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…大さじ1
・卵…2個
・リキュール…大さじ1(お好みで)




















作り方

1、オーブンを170℃に予熱する。甘夏、くるみは細かく刻んでおく。

2、板チョコは刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。

3、②が完全に溶けたら湯煎を外し、砂糖、牛乳、小麦粉、溶き卵、甘夏ピール、リキュールの順に入れそのつどよく混ぜる。

4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、何度か落として空気抜きをし、上に刻んだくるみを まぶす。
  170℃のオーブンで25~30分焼き、 竹串を刺して生の生地が付かなければOK!

5、焼きあがったら十分あら熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成!

材料

・ホットケーキミックス…100g
・卵…1個
・ハチミツ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・牛乳…70cc
・こしあん…300gくらい
・ココナッツチップ…30g







 



 



作り方
①ボールに卵、はちみつ、みりんを入れて混ぜ合わせ、そこに牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。


②フライパンを充分に温めたらうすく油をひく。濡れ布巾の上で少しフライパンを冷ます。

③弱火にし、小さめのおたまに軽く1杯分を高めの位置から一点に流して直径8cmくらいに丸く焼く。
表面がプツプツしてきたらひっくりかえして10秒ほど焼く。


④焼きあがったら濡れ布巾をかぶせておく。(生地をしっとりさせるためです)

⑤こしあんにココナッツを混ぜ込んで④に真ん中が高くなるように盛って挟めば完成!
※ラップでピッタリ包んで置いておくと生地のしっとり感が続きます。


 

材料(20㎝タルト台)

〈タルト生地〉

・サラダ油 …30g

・砂糖 …20g

・卵 …1個

・薄力粉 …150g


〈アーモンドクリーム〉

・無塩バター …40g

・砂糖 …20g

・卵 …1個

・アーモンドパウダー …35g

・薄力粉 …5g


〈キャラメルナッツ〉

・くるみ …30g

・アーモンド …30g

・カシューナッツ …30g

・キャンディングピーカンナッツ …30g

・ピスタチオ …10g

・生クリーム …100cc

・はちみつ …30g

・砂糖 …10g

・無塩バター …30g


作り方
 

〈下ごしらえ〉

①ピスタチオは殻をむき、ナッツは全て粗めに刻んでおく。

②バターと卵は室温に戻しておく。


〈タルト生地〉

①型にサラダ油(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたいておく。

②ボウルにサラダ油と砂糖を入れてまんべんなく擦り混ぜ、卵も加えて混ぜる。

③薄力粉も入れて混ぜ、ある程度まとまったら手で丸く1つにまとめ、ラップに包んで1時間ほど寝かせる。

④ラップで生地を挟み、型より少し大きめのサイズまで伸ばし、型に入れる。

⑤生地が破れないよう気をつけながら型にしっかり密着させ、縁に少し余った分は中に折り返してならす。

⑥底の部分一面にフォークで穴を開ける。


〈アーモンドクリーム〉

①バターと砂糖をまんべんなく擦り混ぜ、卵も加えて混ぜる。

②アーモンドパウダーを入れて混ぜ、更に振るった薄力粉も入れて混ぜる。

③タルト生地にアーモンドクリームを入れて平らにならし、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。


〈キャラメルナッツ〉

①ナッツ以外の材料をすべて鍋に入れ、中火にかける。

②焦げ付かないよう木ベラで絶えず混ぜつづけ、少しとろっとしてくるまで煮詰める。

③ナッツをアーモンドクリームを入れて焼いておいたタルトの上にまんべんなく広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。

④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成!

※キャラメルナッツナッツをつくった後のお鍋に牛乳を入れて温めながら混ぜるとキャラメルミルクも出来ますよ

材料〈ココット皿2つ分〉

 

・ドライストロベリー …60g

・卵 …1個

・牛乳 …125cc

・グラニュー糖 …大さじ3

・振るった小麦粉 …大さじ3













作り方
 

①いちごは薄切りにしておく。

②いちご以外の材料を全部入れて混ぜ、バターを塗っておいた器に漉しながら入れて薄切りにしたいちごを入れる。

③170℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分ほど焼き、粗熱が取れたら粉砂糖を振って完成! 

※いちごが甘いので、砂糖は少なめにしています。足りない人は調節してくださいね!
牛乳を生クリームに変えて、タルト生地にカスタード生地を入れて焼けばもっと本格的なスイーツになりますよ。

材料(3種類各5個)
1:タイガーナッツ30g  
 クランベリー50g  
 ココナッツ20g

2:デーツ50g  
 カシューナッツ50g

3:カシス20g  
 いちじく40g  
 アーモンド50g







作り方
①ドライフルーツは数時間水に漬けて柔らかくする。
②材料をミキサーに入れて混ぜ、一口大の大きさに丸めて冷蔵庫で冷やせば完成!
 

お好みで、きな粉やココアパウダーをまぶせば色味や味に変化が出て更に良いと思います(*^^*)
お好きな組み合わせのドライフルーツ&ナッツでお試ししてみてください♪

ローズウォーターレシピ【ローズウォーター】
http://www.joyberry.jp/category/210/
【スライスパイン】
http://www.joyberry.jp/category/152/















 

材料(グラス2つ分)

〈ローズウォーターゼリー〉
・ローズウォーター …200ml
・ゼラチン …3g
〈ヨーグルトゼリー〉
・ヨーグルト …50g
・牛乳 …100ml
・ハチミツ …大さじ1
・ゼラチン …3g 
〈上に乗せたドライフルーツ&ナッツ〉
・オレンジ
・ラトビア産クランベリー
・サンマスカットレーズン
・スライスパイン
・レモンピール
・くるみ
・カシューナッツ
・ミント(あれば)







作り方
 

①ヨーグルト、牛乳50ml、ハチミツを混ぜる。

②別の容器に残りの牛乳50mlを温めた物にゼラチンを入れて溶かし、1によく混ぜる。

③バットなどにグラスを斜めになるよう立て掛けて、2をそっと注いで冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)

④温めたローズウォーター50mlにゼラチンを入れて溶かし、残りの150mlと混ぜる。3が固まっているのを確認したら、器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ゼリーが固まったら上にドライフルーツとナッツを乗せ、ミントを飾れば完成!