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クリスマスレシピ

クリスマスレシピ-



 

白いちじく&アーモンド

クリスマスレシピ-1

【材料】

・白いちじく
・アーモンド
※数量は1対1で
 

【作り方】

①白いちじくに切り込みがあるのでそこへ、アーモンドを挟むだけ。



※使用した商品はこちら

【白いちじく】

白いちじく
【アーモンド】

アーモンド

ドーナツリース

ドーナツリース

【材料】(焼きドーナツ型 6個分)

・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 50cc
・卵1個
・砂糖 大さじ1
・無塩バター 10g

・ドライオレンジ 30g
・ドライキウイ 20g
・ドライパイン 10g
・ドライストロベリー 20g
 

【作り方】
①ドライフルーツは小さめのサイコロ状に刻む。
焼きドーナツの型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておき、オーブンは180℃に予熱する。
②バターをレンジで30秒ほど加熱して溶かし、ボウルにドライフルーツ・ホットケーキミックス以外の材料を全部入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
③ドライフルーツをドーナツ形に彩りよく敷き詰め、生地を絞り袋に入れて型に均等に入れる。
④180℃のオーブンで15分程度焼く。粗熱が取れたらそっと型から出して完成!

※使用した商品はこちら

【オレンジ】

オレンジ
【キウイ】

キウイ
【パイン】

パイン
【ストロベリー】

ストロベリー

ドライフルーツ入りクリームチーズ

ドライクリームチーズ

【材料】

(2種類 約2名分)

・クリームチーズ 50g
・マンゴー 15g
・オレンジ 10g

・クリームチーズ 50g
・ストロベリー 15g
・ワイルドブルーベリー 10g
 

【作り方】

①ドライフルーツは細かく刻む。
②室温に戻しておいたクリームチーズを練り、刻んだドライフルーツを入れて混ぜ込む。
③ラップでくるんで俵型にし、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!



※使用した商品はこちら

【マンゴー】

マンゴー
【オレンジ】

オレンジ
【ストロベリー】

ストロベリー
【ワイルドブルーベリー】

ブルーベリー


 

 

デーツ&カシューナッツ

クリスマスレシピ-2

【材料】

・デーツ
・カシューナッツ
※数量は1対1で

 

【作り方】

①デーツを半分に切って切り込みに、カシューナッツを挟だけ。

形がきのこみたいで見た目もかわいい♪



※使用した商品はこちら

【デーツ】

デーツ
【カシューナッツ】

カシューナッツ

 

クランベリーチーズケーキ

クリスマスレシピ-1

【材料】
 18cm丸型 

『チーズケーキ』
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ2

『クッキー生地』
・クランベリー 100g
・クラッカーまたはビスケット 90g
・無塩バター 40g

【作り方】

①クランベリーをお湯にしばらく漬けておく。クラッカーを袋に入れ密封して細かく砕き、
溶かした無塩バターと混ぜ合わせて型の底に敷く。ラップをかぶせた上からしっかり押し固め、
水気をしっかり拭き取ったクランベリーを上に敷き詰める。
②クリームチーズをレンジで30秒~1分くらい加熱して柔らかくしておく。
③ボウルに卵・グラニュー糖・レモン汁を入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて更に混ぜる。
④さらに生クリームとクリームチーズを入れてダマが無くなるまで混ぜる。
⑤①の型に④の生地をそっと流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。
⑥キレイな焼き色がつき竹串を刺して生地がつかなければOK。粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫に入れ一晩じっくり冷やして出来上がり!



※使用した商品はこちら

【クランベリー】

クランベリー

  

 

ドライフルーツパンプディング

プディング

【材料】(1名分)

・食パン 1枚
・卵 1個
・☆牛乳 150cc
・☆アガベシロップ(ハチミツや砂糖でも)大さじ1

・粉砂糖 あれば適量(小さじ1ほど) 

・無添加あんず 20g
・ラトビア産クランベリー 20g
・ワイルドブルーべリー 15g
 

【作り方】

①無添加あんずは4等分に、食パンは12等分に切っておく。
②溶き卵に☆を入れてよく混ぜ、バターを薄く塗った耐熱容器に泡立てないように注ぐ。
③②に食パンを入れ、よく浸す。(パンの耳を上にする)
④ドライフルーツも入れて電子レンジで3分加熱する。
⑤トースターで表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。(約2~3分)
お好みで上に粉砂糖を振って、アガベシロップ(分量外)をトロ~リたらせば完成!

※使用した商品はこちら

【無添加あんず】

無添加あんず
【ラトビア産クランベリー】

ラトビア産クランベリー
【ワイルドブルーベリー】

ブルーベリー
 

ドライフルーツ入りシュトーレン

シュトーレン

【材料】(1本分)

* 中種
・強力粉 50g
・ドライイースト 3g
・牛乳 50cc

* 生地
・強力粉 100g
・砂糖 30g
・塩 2.5g
・卵黄 約1/2個分
・牛乳 10cc
・無塩バター 45g

・くるみ 15g
・アーモンド 10g
・いちじく 15g
・レモンピール 20g
・甘夏ピール 20g
・ラトビア産クランベリー 15g
・サンマスカットレーズン 30g

* 仕上げ用
・無塩バター 30g
・グラニュー糖 大さじ2
・粉砂糖 約大さじ3〜4(万遍なくまぶせる量)

 

【作り方】

①いちじくは1/4、ラトビア産クランベリーは1/2、
ピール類も細かく切り、レーズンと一緒にラム酒に漬けておく。(できれば1ヶ月以上がベスト!)
②ボールに中種の材料を入れてヘラでよく練り合わせる。
しっかりまんべんなく練り合わせたら、ラップをかぶせて約1時間発酵させる。(一回りほど膨らみます)
③本生地を仕込む。ボールにレンジの500wで30秒ほどして柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を2,3回に分けて加え、塩も入れてよく混ぜ合わせる。
④卵黄と牛乳を入れて混ぜ合わせる。強力粉を入れてヘラでサックリと混ぜ合わせたら、中種もちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
⑤④の生地を広げ、ドライフルーツと刻んだナッツを生地に包むようによく混ぜ込む。
⑥均等に混ざったら一まとめにし、粉をしいた台の上で生地を25cm程の楕円形に綿棒で伸ばす。
⑦縦に両端を折り込む。そこから端を少しずらして二つ折りに成形する。
重ねたふちを指でつまみ閉じ、形を整える。 
⑧クッキングシートを敷いた天板にのせて、
40分〜1時間程発酵させ、180度に余熱しておいたオーブンで約45分焼く。
焼き色が付いたら焦げないよう途中で上にアルミホイルをかぶせる
⑨焼きあがったらすぐ溶かしバターを裏表にたっぷりと塗り
ドライフルーツの漬け液を一緒に塗っても◯!)、グラニュー糖をまぶす。
⑩冷めたら仕上げに茶漉しで粉糖を全体に万遍なく振り掛ける。
ラップでぴっちりと覆い、ラッピングする。

数日置くほどに味が馴染んでおいしくなります(*^^*)
少しずつスライスして、味の変化を楽しんでください♪
 

※使用した商品はこちら
【くるみ】
くるみ
【アーモンド】
アーモンド
【白いちじく】
白いちじく
【レモンピール】
レモンピール
【甘夏柑ピール】
甘夏柑
【ラトビア産クランベリー】
ラトビア産クランベリー
【サンマスカットレーズン】
サンマスカット
 

 



2016クリスマス-1